Химический состав шоколада

Сейчас идентифицировано 380 различных веществ в шоколаде. Шоколад приносит в организм намного больше, чем удовольствие от сахара. Тем не менее, действие психохимического коктейля в отношении центральной нервной системы и появление шоколадных эффектов недостаточно понятны.

Энергостимуляторы.

- Сахар. Шоколадные плитки (в отличие от какао) содержат большое количество сахара. Как известно, сахар это основной источник энергии для мозгов.

- Теобромин, диметилксантин или, по Фишеру, 2,6-диокси-3,7-диметилпурин. Это первичный алкалоид, который можно найти в какао и шоколаде. Он является одной из главных причин, почему шоколад поднимает настроение. Этот мягкий стимулятор принадлежит к семейству метилксантинов, к которым относят и кофеин. Современные исследования показали, что шоколад обладает слабым стимулирующим эффектом, благодаря наличию в нем теобромина. Как бы то ни было, шоколад содержит слишком мало этого составляющего. Теобромин также является причиной оттока кислоты, так как он расслабляет желудочный сфинктер, позволяя желудочному соку легче входить в пищевод. Токсичность теобромина для животных (попугаев, лошадей, собак и кошек) категорически точно установлена в исследованиях. Содержание в бобах: < 1.3 - 2%.

Нейромедиаторы.

- Анандамид (этаноламид арахидоновой кислоты; АЕА). Шоколад содержит маленькое количество этого эндогенного каннабиноида. Это биологически активное лекарственно-подобное вещество, вырабатываемое в организме и содержащегося во многих органах животных и человека. Его название взято из санскрита: ананда (ananda) - «блаженность» или «идеальное счастие», а амид (amide) обозначает его химическую сущность. АЕА связывается в мозгу с теми же рецепторами, с которыми также связывается психотомиметически активный (-)-транс-?9-тетрагидроканнабинол. АЕА является нейротрансмиттером и нейрорегулятором, который играет роль в механизмах происхождения боли, депрессии, аппетита, памяти, репродуктивной функции и повышает устойчивость сердца к аритмогенному действию коронароокклюзии и реперфузии через активацию CB2-рецепторов.

Аминокислоты.

- Триптофан, ?-индолиламинопропионовая или 2-амино-3-(1H-индол-3-ил)пропионовая кислота. Базовая аминокислота, которая взаимосвязана с эндогенной секрецией серотонина и мелатонина и других важных нейротрансмиттеров. Входит в число 20 важнейших природных аминокислот, из которых преимущественно состоят белки всех живых организмов. При этом является для человека незаменимой, то есть потребность в триптофане удовлетворяется лишь поступлением этой аминокислоты извне. Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое индольное кольцо. Триптофан является биологическим прекурсором серотонина (а он, частично, превращается в мелатонин и другие важные соединения) и ниацина.

- Аргинин (или L-Аргинин). (NH-C(NH2)NH(CH2)3CH(NH2)-COOH) — алифатическая аминокислота, заменимая для взрослых, но для детей является незаменимой. Входит в состав белков, особенно протаминов (до 85 %) и гистонов. Аргинин способствует ускорению синтеза гормона роста и других гормонов. Участвует в синтезе мочевины и процессах азотистого обмена. Аргинин снабжает азотом систему ферментов, называемых NO-синтазами, которые синтезируют NO, — или нитрозо-группу. Нитрозо-группа это медиатор миорелаксации сосудов артериального русла. То есть нитрозо-группа — это главное вещество, регулирующее тонус сосудов артериального русла, от которого зависит диастолическое давление. При недостатке аргинина и недостаточной активности NO-синтаз диастолическое давление возрастает. Так же она участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, то есть продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин — цитруллин — аргинин) зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков. Аргинин служит носителем и донором азота, необходимого в синтезе мышечной ткани. Способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жиров при адекватной физической нагрузке. Аргинин обладает выраженным психотропным эффектом!!! Вызывая увеличение до верхних нормальных границ соматотропного гормона (СТГ) (или его иначе называют гормоном роста(ГР)). Она способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым, улучшает половую функцию. Аргинин присутствует в рецептуре гепатопротекторов, иммуномодуляторов, кардиологических препаратов, лекарственных препаратов для ожоговых больных, больных ВИЧ/СПИД, а так же в рецептурах средств для парентерального питания в послеоперационный период. В последнее время лекарства с аргинином появились в геронтологии и онкологии. Существует очень широкий спектр БАД с аргинином для бодибилдеров, пожилых людей и подростков. Так же массово применяется аргинин и в пищевых добавках, применяемых в целях стимулирования иммунитета.

Другие интересные соединения.

- Кокохил. Ученые из Мюнстерского университета открыли новый элемент в составе какао. Он способствует росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживает морщины и уменьшает риск язвы желудка.

- Эпикатехин. Бесцветное фенольное соединение, как катехин, легко подверженное окислению во фруктах (напр., винограде) и овощах, ввиду присутствия полифенолоксидаз, при участии которых происходит порча фруктов и окисление соков. Открытый недавно в какао эпикатехин из-за своего влияния на здоровье вызывал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека. Он обнаружил, что эпикатехин мог бы снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространенных болезней Европы (кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %. Он сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье Панамы, ранее Сан Блаз), чьё население активно потребляет какао, и в граничащей с ней континентальной части Панамы за 4 года (2000—2004). Мнения научного мира по этому вопросу разделились. Хотя налицо статистическая связь между заболеванием и здоровьем в связи с употреблением какао, тем не менее, это открытие можно поставить под сомнение из-за возможных различных жизненных факторов исследуемых групп населения. Окончательный результат станет известен в результате дальнейших исследований.

 

Hosted by uCoz