Пористые дольки

Мифы о шоколаде

Существует огромное количество информации о положительном влиянии шоколада на здоровье, но отрицательной информации встречается еще больше. Люди доверяют этим мифам, даже если современная наука опровергает эти утверждения. Рассмотрим и проанализируем некоторые из предубеждений о шоколаде.

Миф №1 Шоколад вызывает акне


Два десятилетия исследований доказывают, что акне вызывается сверхактивной деятельностью некоторых желез кожи, а не шоколадом. В одном из исследований, медики сравнивали две группы. Одной группе был предложен «заменитель шоколада», не содержащий какао-массы, другой группе – шоколад, содержащий 85%  какао-массы.
В результате никаких различий между двумя группами отмечено не было.
(Источник: Медицинский факультет Университета Пенсильвании, отделение дерматологии).

Миф №2: Шоколад содержит слишком много кофеина


Действительно какао содержит кофеин и теобромин (два стимулятора), но в небольшом количестве, влияние которых еще уменьшается при смешивании какао с другими ингредиентами при изготовлении шоколада. Однако кофеин оказывает и положительное воздействие, так как он заряжает энергией и расслабляет дыхательные пути.
Исследования доказали, что аромат шоколада способствует расслаблению, увеличивая тета-волны в мозгу, которые в свою очередь влияют на уровень памяти и IQ.

Миф №3 Шоколад вызывает кариес


Недавние исследования показывают, шоколад полезен и для полости рта.
Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий. (Источник: Университет Осака, Япония).

Миф №4 Шоколад вызывает мигрени


Никакой связи между шоколадом и мигренями установлено не было.
В действительности, возникновение мигреней связано с уровнем гормонов, а не с пищей.

Миф №5 Шоколад способствует набору веса


Специалисты по здоровому питанию единодушны в том, что «секрет» поддержания веса заключается в балансе между аппетитом, уровнем активности и количеством потребляемых калорий.

Миф №6 Шоколад повышает уровень холестерина


Шоколад не повышает уровень «плохого» холестерина, так как содержит стеариновую кислоту, которая не вызывает увеличения уровня холестерина в крови, в отличие от других насыщенных жиров.

 

Дольки в виде сердца

 

 

Hosted by uCoz